Группа американских геологов из Йельского университета (Нью-Хэйвен, штат Коннектикут) предложила новую теорию, описывающую процесс образования на нашей планете суперконтинентов. В статье, опубликованной 9 февраля в журнале Nature, Дэвид Эванс, Росс Митчелл и Тейлор Килиан утверждают, что им наконец удалось обнаружить долгосрочный «шаблон», которым руководствуется земная твердь в ходе своей медленной трансформации (дрейфа тектонических плит).
Согласно разработанной Эвансом и его коллегами так называемой ортовертной модели, следующий гигантский массив земной суши должен сформироваться путем слияния нынешних Северной Америки и восточной оконечности Евразии в районе Северного полюса.
Этот будущий суперконтинент по вполне понятным причинам получил рабочее название Амазия (Америка + Азия). Причем в результате образования Амазии, по всей видимости, произойдет исчезновение двух крупных водоемов — Северного Ледовитого океана (Арктического бассейна) и Карибского моря. В свою очередь, Австралия, сместившись в северо-западном направлении, должна будет сочлениться с Евразией в районе Индостана, а независимое существование сохранит лишь Антарктида.
Комментариев нет:
Отправить комментарий